Dianggap Sakral, Telaga Biru Jayawijaya Tak Diizinkan Jadi Obyek Wisata

Byeditor

Jun 27, 2022 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Telaga Biru yang berlokasi di Kabupaten Jayawijaya, tepatnya Provinsi Papua sampai saat kini tidak diizinkan menjadi objek wisata lantaran dianggap sebagai tempat sakral bagi masyarakat setempat. Destinasi wisata dapat menjadi salah satu hal penting dalam mencari kesenangan, apalagi ketika anda bermain slot. Permainan slot yang seru dapat dimainkan agar tercapainya kesenangan dalam diri anda. Segera mainkan dan dapatkan keberuntungannya!

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jayawijaya yakni Engelbert Sorabut mengatakan bahwa, apabila telaga biru yang terletak di Distrik Maima itu dijadikan sebagai objek wisata, pastinya akan memberikan dampak terhadap peningkatan ekonom bagi warga setempat.

Peneliti Papua minta warga lestarikan Telaga Biru Jayawijaya - ANTARA News  Papua

“Yang tidak boleh kunjungan itu antara lain itu Telaga Biru. Itu objek wisata bagus cuma masih kawasan religi, tempat keramat,” kata Engelbert, pada Minggu, 26 Juni 2022, melansir Antara.

Pemerintah sendiri sudah sempat berkomunikasi langsung dengan pemilik hak ulayat di sana, namun masyarakat belum dapat mengizinkan bagi kepentingan publik.

“Jadi kawasan-kawasan ini ada menyimpan kepercayaan marga atau keluarga tertentu saja dan kita orang lain tidak tahu itu,” katanya.

Pemerintah Jayawijaya, menurut penuturan dia, diketahui telah mendata sejumlah tempat keramat selain Telaga Biru. Namun, tidak semua dapat diizinkan untuk dibuka kepada masyarakat umum sebagaimana yang terletak langsung di Wesaput.

Telaga Biru in Wamena City, Jayawijaya Regency of Papua Province

Pada kawasan Wesaput, para arkeolog Jayapura sendiri sudah berkunjung dan melakukan penelitian serta dibuatkan menjadi buku yang berdasarkan menurut dia, sangat bermanfaat terhadap pembelajaran bagi para generasi baru. Destinasi wisata dapat menjadi salah satu hal penting dalam mencari kesenangan, apalagi ketika anda bermain slot. Permainan slot yang seru dapat dimainkan agar tercapainya kesenangan dalam diri anda. Segera mainkan dan dapatkan keberuntungannya!

“Tetapi beberapa kawasan itu sudah mulai ada kesadaran untuk itu menjadi konsumsi publik, bisa dikunjungi wisatawan domestik maupun asing. Antara lain di Wesaput sebelah,” katanya.

By editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.