Desa Aeng Tong-tong, Duduki Peringkat Desa Wisata Terbaik di ADWI 2022 Asal Keris Suvenir Side Event G20

Byadmin

May 31, 2022 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Nama Desa Aeng Tong-tong baru-baru ini menjadi perbincangan usai keris khas daerah tersebut dijadikan sebagai suvenir side event KTT G20. Desa Aeng Tong-tong terletak di Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, tepatnya Madura Jawa Timur.

Melansir Kompas.com, kampung ini menjadi bagian dari tempat bermukim para perajin keris yang terkenal sebagai ikon dari Kabupaten Sumenep. Destinasi wisata dapat menjadi salah satu hal penting dalam mencari kesenangan, apalagi ketika anda bermain slot. Permainan slot yang seru dapat dimainkan agar tercapainya kesenangan dalam diri anda. Segera mainkan dan dapatkan keberuntungannya!

Sejak tahun 2014, desa ini juga sudah dinobatkan langsung oleh UNESCO sebagai satu-satunya desa wisata di mana memiliki empu keris terbanyak di dunia.

Aeng Tong Tong, Desa Empu Keris Di Madura - MerahPutih

Membuat keris adalah hal yang diwariskan turun-temurun sejak zaman nenek moyang layaknya seperti masa Kerajaan Sumenep. Dahulu keris digunakan sebagai senjata dalam melawan musuh, namun seiring dengan berjalannya waktu, fungsi keris pun diketahui berubah.

Pelestarian budaya berkelanjutan sebab berdasarkan informasi, anak usia sekolah dasar (SD) di tempat ini sudah mulai menekuni terkait dengan cara pembuatan keris.

Kala ini keris asal Desa Aeng Tong-tong dibuat agar dapat memenuhi pesanan para kolektor keris baik dalam negeri maupun dengan mancanegara. Selain dapat menjadi koleksi atau suvenir, keris juga digunakan melalui rangkaian adat tertentu.

FOTO: Kisah 200 Tahun Desa Empu Keris di Madura - Foto 3

Keris dari Desa Aeng Tong-tong juga terbilang begitu istimewa sebab hasilnya halus dan indah baik keris ataupun warangka atau sarungnya. Walau begitu, keris yang dibuat melalui cara tradisional tentunya dapat membutuhkan waktu yang lama.

Keterbatasan waktu pembuatan diketahui kerap menyebabkan suvenir keris ini hanya dibuat sebanyak 20 buah bagi masing-masing negara. Khusus suvenir dalam kegiatan side event KTT G20, keris dipesan dalam bentuk yang bisa dengan mudah dibawa pulang oleh para delegasi yang hadir.

Keris dipandang sebagai benda yang istimewa, mengingat bagaimana cara pembuatannya pun cukup rumit. Bermula dari pemilihan besi, kemudian proses menempa melalui pemanasan sampai menjadi bentuk yang dapat diinginkan. Dilanjutkan dengan cara penghalusan dengan gerinda, hingga menambahkan tembaga maupun emas yang akan diukir sesuai dengan pesanan.

Desa Aeng Tong-Tong, Kampung Perajin Keris Madura -  pesonaindonesia.kompas.com

Terakhir merupakan proses penyepuhan agar muncul warna keris yang dapat diinginkan. Selain dapat membuat keris, Desa Wisata Aeng Tong-tong sendiri juga kerap menghelat ritual pencucian keris dan ziarah kubur terhadap leluhur empu di mana disebut sebagai Penjamasan Keris.

Biasanya ritual dilakukan secara bersama dengan pesta rakyat yang akan diramaikan dengan berbagai kesenian tradisional setempat. Sebab keunikannya, tak heran bahwa Desa Wisata Aeng Tong-tong sukses masuk 50 besar desa wisata terbaik melalui Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022. Destinasi wisata dapat menjadi salah satu hal penting dalam mencari kesenangan, apalagi ketika anda bermain slot. Permainan slot yang seru dapat dimainkan agar tercapainya kesenangan dalam diri anda. Segera mainkan dan dapatkan keberuntungannya!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.